Nachos

Nachos sind in ihrer einfachsten Form Tortilla-Chips, die mit geschmolzenem Käse übergossen oder überbacken und häufig mit Jalapeños serviert werden. Darüber hinaus sind mittlerweile weitere Garnierungen mit verschiedenen Saucen, Sauerrahm, Guacamole und auch Hackfleisch, Hühnerfleisch usw. üblich. Nachos kamen zuerst in den USA auf, sind aber mittlerweile in ganz Europa beliebt, ein Stück Weltessen wie Pizza, Döner, Giros oder Pommes.

 

Im Ursprungsland Mexiko sind Nachos die zerkleinerten und in Öl gebackenen Tortillas vom Vortag. Diese werden zu vielen Gerichten als Beilage, wie z. B. zu Suppen, oder auch zu Vorspeisen wie z. B. Ceviche, gegessen. Die industriell gefertigten, aus den USA stammenden Tortilla-Chips gibt es mittlerweile auch in Mexiko.

Die Ur-Nachos

Die erste schriftliche Erwähnung von Nachos und ihre Entstehungsgeschichte findet sich im Kochbuch A Taste of Texas, herausgegeben im Jahr 1949 von Jane Trahey. Sie wurden 1943 in dem mexikanischen Grenzort Piedras Negras von Ignacio Anaya (mex. Spitzname für Ignacio ist Nacho) erfunden, der damals Kellner im dortigen Victory Club war. Als eines Abends eine Gruppe von Amerikanern von der nahegelegenen Fort Duncan Air Base zum Essen in den Club kamen, war der Überlieferung zufolge der Koch nicht auffindbar. Deshalb improvisierte Anaya in der Küche mit vorhandenen Lebensmitteln und servierte mit Käse überbackene Tostadas (frittierte Tortillas) mit Jalapeño-Streifen. Das war die Urversion des Gerichts. Einige Zeit später nahm der Clubbesitzer dieses neue Gericht auf die Speisekarte und nannte es „Nacho’s Especiales“. Es handelt sich bei Nachos nicht um ein Gericht der traditionellen mexikanischen Küche, sondern es wird allgemein zur modernen Tex-Mex-Küche gezählt. Seit den 1960er Jahren wird es in mexikanischen Restaurants in den USA angeboten und hat danach seinen Siegeszug um die Welt angetreten.

 

Mittlerweile gilt Nacho auch als Bezeichnung für „scharf gewürzt nach mexikanischer Art“; in den USA gibt es Nacho cheese und Nacho popcorn. Und auch in den Berlin Kinos kann man sie mittlerweile genauso wie Popcorn kaufen.

Unser Angebot

Nachos

Nachos Mexikana

5,90€

Nachos mit Tomaten, Zwiebeln, Jalapenos, Koriander und Käse überbacken, dazu Sauerrahm

Nachos baked with a topping of tomatoes, onions, jalapeños, corianderand cheese with sour cream on the side

Nachos con Picadillo

6,50€

Nachos mit Rinderhackfleisch und Käse überbacken, dazu Sauerrahm und Avocadocreme

Nachos baked with a topping of minced beef and cheese with sour cream and guacamole on the side

Chips

3,90€

Chips con Guacamole

Chips con Tres Salsas

4,50€

mit 3 Saucen

with 3 salsas

Nachos con Queso

4,90€

Nachos mit Käse überbacken, dazu Sauerrahm

Nachos with cheese and sour cream on the side

Nachos con Pollo

6,50€

Nachos mit Hähnchenfleisch und Käse überbacken, dazu Sauerrahm und Avocadocreme

Nachos baked with a topping of chicken meat and cheese with sour cream and guacamole on the side

Nachos combinadas

6,90€

Nachos mit Rinderhackfleisch, Hähnchenfleisch und Käse überbacken, dazu Sauerrahm und Avocadocreme

Nachos baked with a topping of minced beef, Chicken meat and cheese with sour cream and guacamole on the side